| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  
 

Орёл. Нереализованные проекты строительства.

 
 
Страница  Страница 1 из 10:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  Дальше »

Автор Kireev

Модератор 
#1 | Дата: 17 Сен 2015 03:04 | Поправил: Kireev 
Ну вот, наконец-то решился на эту давно задуманную тему.
Давайте соберём в ней все проекты намечаемого строительства в Орле, которые когда-либо озвучивались или публиковались, но(!) так и не были реализованы или построены с изменениями. Пусть это будут проекты целых микрорайонов или отдельных зданий, пристроек, перестроек или благоустройства. Основой для публикации может послужить, как маленькое безымянное фото с проектом, так и текстовая заметка в книге или газете, пусть даже без фото. Особенно интересны будут собственные рассказы и наблюдения. В общем, поговорим о том, что хотели построить в нашем городе, но так и не смогли по разным причинам.
Материала у меня накопилось весьма прилично и многое из того, что ещё никогда не публиковалось в интернете. Так что, будет интересно. Буду выкладывать постепенно.
Единственная просьба, не выкладывать материалы об объектах целым скопом. Давайте понемножку, что бы успевать обсуждать выложенное.

Гостиница на Пионерской улице. Источник: С. Беляков "Орёл", 1939 год. Проект не реализован.


Здание на Привокзальной площади. Источник: "Город Орёл", 1955 год. Проект не реализован. В дальнейшем на этом месте построен типовой многоэтажный жилой дом №6. Фонтан на площади не сделан.


Орловский ипподром. Источник: "Город Орёл", 1955 год. Проект не реализован.


Похожие темы:
Наши долгострои

Автор Kireev

Модератор 
#2 | Дата: 18 Сен 2015 03:28 | Поправил: Kireev 
Дворец культуры и площадь Искусств.
Пожалуй, это был один из самых масштабных (масштабнее, наверное, был только недостроенный полиграфический комбинат) орловских проектов строительства. Масштабных - как по объёму строительства, как по количествам смены проектов, так и по временному отрезку.
Речь идёт о квартале ограниченном улицами: Комсомольская - 1-Посадская - Карачевская - Воскресенский пер. После войны застройка квартала была частично разрушена, но по большей части сохранилась в прежнем виде. Так было до начала 1970-х годов, когда квартал был обречён под снос и освобождалась площадка для последующей застройки. Сперва, там хотели разместить несколько многоэтажных жилых домов, но в дальнейшем площадка приглянулась архитекторам под строительства на этом месте - дома культуры приборостроителей. Вокруг дворца предполагалось обустроить обширную площадь, называемую в проекте - площадь Искусств.
И пошли долгие годы проектирования, попыток начать строительство и дальнейших заморозок всех этих начал.
Начнём с жилых домов. Они показаны на схеме детального планирования центральной части города начала 1960-х годов (возможно 1958 год) под цифрой "7"


Первые проектные разработки дворца культуры приборостроителей относятся к 1962 году, когда утверждался генеральный план города. Но из-за отсутствия финансирования строительство тогда не началось.

В конце 1960-х годов была предпринята следующая попытка вернуться к строительству. Было получено решение Госстроя РСФСР на разработку технического проекта.
Ниже приведена планировка проектируемой площади Искусств (фото из книг С.И. Фёдорова)

и проект здания самого дворца культуры (вид с современного Воскресенского переулка)

Из-за отсутствия средств уже утверждённый проект лег на полки архивов.

К проекту вернулись в 1979 году. В него было решено внести существенные коррективы. Во всяком случае сослались на то, что изменилась градостроительная ситуация - поднялся уровень грунтовых вод в связи с сооружением плотины на р. Орлик. В том же году начались подготовительные работы по подготовке прокладки коммуникационных сетей и освобождению площадки. Затем были заложены фундаменты и построены некоторые помещения цокольного этажа. Сумма затрат составила 400 тыс. рублей.
Тот самый проект 79 года


Но уже в 1980 году строительство помещений такого типа было повсеместно прекращено. Сказался характерный для застойного периода остаточный принцип выделения средств на нужды соцкультбыта.

Прошло ещё несколько лет, но профсоюзы и работники промышленных предприятий продолжали настаивать на возведения дворца культуры для улучшений условий проведения своего досуга.
К 1988 году Совмин СССР разрешил продолжить строительство Дома культуры и техники приборостроителей. Возводиться он должен был при долевом участии предприятий за счёт средств Минприбора СССР. Заказчика представляет ПО "Янтарь".
И в очередной раз проект 1979 года был признан устаревшим и было поручено изготовить новый.

К началу 1990-х годов, ввиду сложной экономической ситуации в стране, от строительства на этом месте отказываются в очередной раз. Территорию засыпают землёй и разравнивают. Все последующие 1990-е годы на этом месте "красовался" неприглядный пустырь.
В 2002-2003 годах на дальней части пустыря построен пятиэтажный дом, а основная часть пустующей площадки превращена в сквер, которому в 2003 году присвоено название - им. Ермолова. Сквер окончательно сформирован в 2005 году, а в 2012 в нём установлен памятник нашему прославленному земляку.

Автор Kireev

Модератор 
#3 | Дата: 20 Сен 2015 01:16 | Поправил: Kireev 
Памятный знак на площади Каменского. Проект начала 1990-х годов. Не реализован.


Памятник Комсомольцам. Первоначальный проект. Опубликован в 1961 году. Реализован в другом виде.

фотографии из книг С.И. Фёдорова

Автор Kireev

Модератор 
#4 | Дата: 22 Сен 2015 03:06 | Поправил: Kireev 
Полиграфический комбинат. Годы строительства 1986 - 1994. Не достроен и в дальнейшем стройка заброшена. В 2006 году на этой площадке началось строительство ТМК "Гринн" с включением в строительство недостроенных корпусов комбината.
KireevFoto1977 проект 1986 г.

Проекты послевоенного восстановления города Орла. Не реализованы.
KireevFoto1978 KireevFoto1979 KireevFoto1980 KireevFoto1981
фото из книг С.И. Фёдорова.

Дом быта. Дом быта с символическим названием "Орлик" планировали построить на месте нынешнего сквера и памятника Лескову. Левее на картинке проглядывается силуэт церкви Михаила-Архангела. Проект реализован в другом месте (ныне Орёл, площадь Мира, 3).
KireevFoto1975 "Городу Орлу 400 лет", 1966 г.

Автор Kireev

Модератор 
#5 | Дата: 25 Сен 2015 02:03 | Поправил: Kireev 
Сквер Орловских партизан и памятник.
Памятник заложен 4 августа 1973 года. В дальнейшем, по неизвестным причинам, проект не реализован.


Затрудняюсь назвать место закладки. Статья к фото заканчивается словами:
... Пройдёт время, и недалеко от больницы имени Семашко встанет монумент, который будет вечно напоминать о славных подвигах орловских партизан.

Где-то рядом с Семашкой. Вон и забор какой-то виден и "хрущёвки".

Автор ascard
Участник 
#6 | Дата: 25 Сен 2015 06:24 
на месте нынешнего казначейства

Автор Игорь Иваныч

Участник 
#7 | Дата: 25 Сен 2015 06:48 
Многострадальное место. там в свое время решили создать Сквер пограничников, даже мы саженцы сажали...

Автор Zyuzin86

Участник 
#8 | Дата: 25 Сен 2015 13:34 
Очень интересно, впервые видел проекты полиграфкомбината, очень жаль, что его не успели достроить, сейчас предприятие работало бы и приносило налоги. Впечатляет проект дворца Приборостроя на Комсомольском проспекте. Был ещё анонсирован стационарный цирк. Большинство из них в России построено в начале-середине 1970-х гг., возможно и для Орла был проект, во всяком случае я уже выкладывал заметку об этом из Орловской правды.

Автор Zyuzin86

Участник 
#9 | Дата: 28 Сен 2015 01:03 
Ниже приведена планировка проектируемой площади Искусств (фото из книг С.И. Фёдорова)
Что-то по этой планировке я так понял предполагалось трамвай снимать что-ли?

Автор Kireev

Модератор 
#10 | Дата: 28 Сен 2015 01:12 | Поправил: Kireev 
ascard
Игорь Иваныч
Спасибо за подсказку.


Zyuzin86
Что-то по этой планировке я так понял предполагалось трамвай снимать что-ли?
Возможно. Заменой его на троллей2бус тогда грезили в очень многих городах.

Кстати, вот сколько лет знаем, а только сейчас дошло. Возможно, та самая прокладка трамвая по улицам Розы Люксембург, мосту Дружбы Народов и улице 5-августа была призвана не дополнить трамвайную сеть Орла, а заменить собой линию через Красный мост и т.д. Опять же - общая тенденция тех лет по выносу трамвайных путей из центров городов и замена их троллейбусами. Во как.
Попутно вспомнили и ещё один не реализованный проект
Трамвайное движение на мосту Дружбы Народов. Мост построен с трамвайным полотном в 1965 году. Проект не реализован.
или даже вот так http://orel-transport.ru/photos/32698.jpg

Что до комбината, я, наверное, даже за то что его не построили. Не известно, как бы он пережил 90-е годы. Если бы пережил, то в 100 метрах от жилых кварталов мы бы сейчас имели огромный источник всевозможных выбросов всех издержек вредной полиграфии в воздух и в воду. Тут вон, с маслозаводом тянется уже многолетняя история.
"Гринн", думаю, налогов и рабочих мест даёт сейчас никак не меньше, чем давал бы тот комбинат. И район как преобразился, а был бы сейчас убогой промышленной зоной с огромной бетонной коробкой в центре.

Автор Kireev

Модератор 
#11 | Дата: 28 Сен 2015 02:35 | Поправил: Kireev 
Мемориал в парке Победы. Проект 1975 года. Не реализован по неизвестным причинам.
KireevFoto3256

И газетная статья к фото:
"И встанет обелиск".
Этот парк на крутом берегу Орлика совсем молод. Он был заложен в послевоенные годы. Рядом раскинулся большой спортивный комплекс стадиона имени В.И. Ленина.
Вчера сюда собрались представители общественности, ветераны Великой Отечественнон войны, рабочие и служащие, школьники. Они пришли на закладку обелиска воинской славы. На представленных здесь стендах и макете — один из вариантов проекта будущего памятника. Но уже теперь ясно, что монумент, воздвигнутый в честь тех, кто, не щадя себя, шел в бой за свою Отчизну, высоко вознесется над городом первого салюта, хорошо будет виден издалека.
Открывая митинг, первый секретарь Советского райкома КПСС Г.М. Человенко сказал:
— Уже зарубцевались тяжелые раны, нанесенные войной, заросли солдатские окопы, на испепеленной советской земле поднялись новые города и села, заводы и фабрики. Но стремительный бег времени не может изгладить из памяти людей великий подвиг советского народа во имя свободы и счастья всего человечества. В бурном ритме сегодняшней жизни мы не забываем тех, кто, защищая Родину, погиб в огне Великой Отечественной войны.
Собравшиеся минутой молчания почтили светлую намять павших в борьбе с гитлеровским фашизмом. Выступая на митинге, бывший фронтовик, летчик гражданской авиации Н.Г. Астахов, активный участник движения «За себя и за того парня», токарь завода научных приборов Евгений Скуридин, курсант высшего командного училища связи Геннадий Алферов говорили о том, что трудящиеся города свято соблюдают боевые и трудовые традиций, они достойно продолжают дело своих отцов и дедов.
Право открыть закладной камень обелиска было предоставлено участникам борьбы с фашистскими захватчиками Т.С. Колосовой, 3.А. Шевцовой, С. И. Преснякову, Ф.А. Типунову. Снимается покрывало и взору открываются высеченные на камне слова:
«Здесь, в парке Победы, будет сооружен обелиск воинской славы. 8.V.1975».
Участники митинга возложили к подножию будущего памятника цветы.
_________________________________________
К. Володин.

Автор Kireev

Модератор 
#12 | Дата: 6 Окт 2015 03:11 
Ансамбль новой Брестской улицы


Вот такой проект помещён в книге С.И. Фёдорова "Архитектурные образы Орловщины", 1982 г.
Видимо, городским архитекторам изначально новая улица Брестская виделась именно такой. За это может говорить и то, что один из домов данного проекта всё же был построен. По тем временам такой дом хоть и был типовым, но по сравнению с панельными коробками явно считался весьма респектабельным. Дома данного проекта были построены в весьма ограниченном количестве городов страны.
Вот решили попробовать и в Орле. Но и тот единственный дом, что взялись возвести в нашем городе строился очень медленно, став своеобразным долгостроем (коих в городе и без того было предостаточно). Видимо, по этой и ряду других причин браться за расчистку квартала и начинать строить второй и третий "трилистники" - просто не стали.

Автор Kireev

Модератор 
#13 | Дата: 8 Окт 2015 02:04 | Поправил: Kireev 
На недавней прошедшей последней в сезоне экскурсионной прогулке Илья рассказывал нам интересные факты про проект нашей областной библиотеки им. Бунина. Очень интересно было послушать. И ко всему прочему показал нам чудесные архивные чертежи с проектами обсуждаемой библиотеки. Я тогда ещё вспомнил интересный момент, связанный с местом, где после войны могла появиться наша нынешняя "бунинка". Пообещал найти этот интересный, ещё нигде в литературе не публиковавшийся рисунок и показать.

Новая площадь на Московской и центральная библиотека. 1952 г.
Проект площади не реализован. Из планируемых зданий начали и успели построить лишь Дом книги, который мы видим справа на рисунке. Здание библиотеки в дальнейшем было построено в сквере Гуртьева.


Статейка к рисунку.
"Будущая площадь города".
Наш Орел с каждым годом становится краше и лучше. Новые красивые здания поднимаются на его улицах и площадях.
В этом году выявятся контуры новой площади в районе сквера Танкистов, в том месте, где от улицы имени товарища И.В. Сталина пройдет новая магистраль на площадь «Победы» [площадь Ленина - Kireev]. На этом участке расчленения магистрали образуется площадь, которая будет оформлена зданиями Центральной библиотеки, Дома книги и областной партийной школы.
Здание библиотеки будет расположено в центре новой площади с отступом на 50 метров от красной линии существующей магистрали. Главный фасад библиотеки обращен на площадь шестиколонным портиком с фронтоном, украшенным тематическим барельефом.
Дом книги выйдет фасадом на улицу имени товарища И.В. Сталина и новую площадь. На фасаде будут барельефы писателей-орловцев: Тургенева, Лескова, Грановского, Новикова и других. В центральной угловой части — барельефы В.И. Ленина и И.В. Сталина.
В центре площади предполагается соорудить памятник И.С. Тургеневу.
В проектировании этих об'ектов участвовали архитекторы т.т. Иванов и Юзбашян, инженеры т.т. Лившиц, Петропавловский, Полоцкий, Анисимова, Шиманская, техники т.т. Несмелов, Денисюк и Киреева. Рисунок новой площади архитектора т. Трубецкой.
____________________________________
Автор не указан. "Орловская правда", 1952 г.

Автор Andrew Martinov
Участник 
#14 | Дата: 8 Окт 2015 06:43 
Вон и забор какой-то виден и "хрущёвки".

забор, територии ненышнего обанкротившегося предприятия ЗАО Орлэкс. В те годы ПО Промприбор, если даже не по просту ещё -завод Приборов.

Автор Kireev

Модератор 
#15 | Дата: 12 Окт 2015 01:50 | Поправил: Kireev 
Музей писателей-орловцев.
Проект нового здания музея, намечаемого к строительству в начале Октябрьской улицы, в районе нынешнего сквера "Дворянское гнездо". 1972 год. Проект не осуществлён по неизвестным причинам.

фотографии из книг С.И. Фёдорова.

Страница  Страница 1 из 10:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  Дальше » 
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 Орёл. Нереализованные проекты строительства.

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 2
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх