| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  
 

61-й квартал

 
Автор admin

Администратор 
#1 | Дата: 27 Мар 2015 11:48 
KireevFoto2066

Снимок неизвестного автора был сделан в 1960-х годах в арке дома, который стоял на месте современной площади Ермолова.

Автор Kireev

Модератор 
#2 | Дата: 1 Июн 2018 22:53 | Поправил: Kireev 
История этого городского квартала берет свое начало с давних времен. В ту пору, когда Орел был маленькой деревянной крепостью с центром на стрелке Оки и Орлика, это место было окраиной, за которой уже виднелись дома Посадской слободы. Город от этой слободы отделял ров с рядом легких надолбов.
К началу XIX века при застройке города по первому в его истории регулярному плану здесь образовался квартал, получивший в дальнейшем порядковый номер «61». Строили в этом квартале преимущественно одно-, двухэтажные добротные купеческие кирпичные дома с лавками и магазинами на первых этажах. Застройка была очень плотной, здания располагались впритык друг к другу. Проехать во дворы можно было лишь через сквозные арки зданий.

События Первой мировой войны и русских революций мало отразились на характере застройки этой территории. Лишь со временем дома сменили своих обитателей. Национализированные здания постепенно превратились в коммуналки. А первые этажи домов, где прежде были купеческие магазины и конторы, заняли государственные магазины, бытовые учреждения и мелкие производственные артели.
Без серьезных потерь пережил этот квартал и период оккупации города в годы Великой Отечественной войны. Многие здания оставались практически нетронутыми. Пострадавшие же восстановили сразу после окончания войны. Вплоть до начала 1970-х годов этот квартал сохранял облик небольшого провинциального города. И все же дни его были уже сочтены. Приговорили квартал орловские градостроители и разработанный ими очередной план переустройства центра города. Давайте же попробуем узнать, о чем тогда думали орловские градостроители, разглядывая проекты и макеты центральной части города.

Как-то в одной из книг попалось мне на глаза фото макета с проектом. Я датировал его самым концом 1950-х годов. На макете хорошо видно, что на месте квартала с порядковым номером «61» показаны шесть новых многоэтажных домов. Один из них, дом № 20 по улице Комсомольской, как раз и был построен согласно этому проекту. Этот участок стал первым, старые дома на котором были снесены в угоду новому строительству.
KireevFoto2052

Однако в середине 60-х годов планы на этот квартал резко меняются. Вместо жилья здесь решают разместить монументальное здание Дворца культуры. Первые проектные разработки Дворца культуры приборостроителей относятся к 1962 году, когда утверждался очередной генеральный план города. Были подготовлены проект самого здания и план обустройства прилегающей территории. Из-за отсутствия финансирования к строительству в те годы так и не приступили. Но подготовка к переселению людей из старых домов для последующего их сноса и расчистки территории уже началась.
KireevFoto2055 KireevFoto2056 KireevFoto2057 KireevFoto2058

Квартал был снесен где-то в 1969-1970 годах. Тогда многие фотолюбители старались запечатлеть на память эту уходящую красоту безжалостно крушившихся экскаваторами лепных фасадов, ворот и балконов. Они фотографировали уже расселенные дома по обе стороны квартала и то, как их ломали.
И тогда же, в конце 60-х годов, предпринимается следующая попытка вернуться к строительству. Было получено решение Госстроя РСФСР на разработку технического проекта. Теперь градостроители видели в этом месте не просто Дворец культуры. В 1969 году орловскими архитекторами С. Федоровым, В. Овчинниковым, Э. Клековкиным, Б. Антиповым и Г. Ракитиным разрабатывается уже проект целой площади Искусств, в ансамбль которой вошли бы сам Дворец культуры, новая площадь на месте Володарского (Воскресенского) переулка, реконструированный сквер Маяковского и намечаемый уже тогда на своем нынешнем месте памятник Н.С. Лескову. В одной из газет того времени даже удалось найти рисунок проектируемого Дворца культуры.
KireevFoto2053 KireevFoto2054

Однако снова из-за отсутствия средств уже утвержденный проект лег на полки архивов. Вновь к планам обустроить центральную часть города вернулись в 1979 году. В проект площади Искусств было решено внести существенные коррективы. Ссылались на то, что изменилась градостроительная ситуация: поднялся уровень грунтовых вод в связи с сооружением плотины на Орлике. На макетах красовался уже совсем другой Дворец культуры. Он стал гораздо меньше и выглядел не столь помпезно, нежели на предыдущем проекте.
KireevFoto2059

В том же году начались подготовительные работы по прокладке коммуникационных сетей и освобождению строительной площадки от оставшихся домов старой застройки. Затем были заложены фундаменты и построены некоторые помещения цокольного этажа. Но уже в 1980 году строительство помещений такого типа было повсеместно прекращено. Сказался характерный для застойного периода остаточный принцип выделения средств на нужды соцкультбыта. Прошло еще несколько лет, профсоюзы и работники промышленных предприятий города продолжали настаивать на возведении Дворца культуры для улучшения условий проведения своего досуга.

К 1988 году Совмин СССР разрешил продолжить строительство Дома культуры и техники приборостроителей. Возводиться он должен был при долевом участии предприятий за счет средств Минприбора СССР. Заказчика представляло ПО «Янтарь». И в очередной раз предыдущий проект 1979 года был признан устаревшим, проектным институтам поручили изготовить новый. К началу 1990-х годов ввиду сложной экономической ситуации в стране от строительства на этом месте отказываются в очередной раз. Территорию засыпают землей и разравнивают.
KireevFoto2060

Все последующие 1990-е годы на этом месте в самом центре города зиял неприглядный пустырь с протоптанными через него узкими пешеходными тропками. В 2002 году на дальней части пустыря началось возведение нового пятиэтажного жилого дома, а основную часть пустующей площадки решено превратить в площадь, которой в 2003 году присвоено имя А.П. Ермолова. Проект площади Ермолова
KireevFoto2061

В ходе благоустройства проложили дорожки, установили лавочки и смонтировали освещение. Но площади как таковой здесь не получилось. Посаженные между дорожками молодые деревья очень быстро прижились, разрослись, и вскоре весь квартал превратился в самый настоящий сквер. Поэтому чуть позже было утверждено новое, исправленное, название.

На протяжении последующих почти десяти лет в центре сквера стоял небольшой камень с надписью ,что здесь собираются воздвигнуть памятник А.П. Ермолову
KireevFoto2063

27 июля 2012 года в центре сквера был торжественно открыт памятник нашему прославленному земляку Алексею Петровичу Ермолову. Сейчас этот сквер -– одно из излюбленных мест отдыха горожан и гостей нашего города.
Открытие памятника Ермолову Открытие памятника Ермолову 1 Памятник Ермолову вечером 1 KireevFoto2062

Автор Kireev

Модератор 
#3 | Дата: 4 Дек 2019 01:20 | Поправил: Kireev 
___ Дом быта "Орлик" ___

Оказывается на том месте, где теперь разбит сквер Ермолова хотели когда-то построить не только дворец культуры. До него некоторые архитекторы это место видели в качестве площадки под новый дом быта.
В газете "Орловская правда" 1966 года авторы статьи просят отменить это решение. Они видят в этом месте скверы и прогулочные зоны. Но, видимо, их не услышали. Попытки построить там некий дворец культуры продолжались до конца 1980-х годов. Не по людскому прошению конечно, а по иным причинам, но в итоге строительство там не состоялось. Сбылись мечты писавших в газету людей и теперь в наши дни на этом месте прогулочные зоны отдыха, а жилой пятиэтажный дом хоть и был там построен, но хорошо спланирован и не нарушает архитектурный силуэт старой части города.

Вот такой дом быта
KireevFoto1976

На этом фото из книги тоже 1966 года больше похоже, что этот дом быта будет стоять на месте нынешнего памятника Лескову. Наверное, предлагали и рассматривали несколько вариантов.
KireevFoto1975

Автор shatei
Участник 
#4 | Дата: 4 Дек 2019 08:54 
Kireev:
Попытки построить там некий дворец культуры продолжались до конца 1980-х годов.

Kireev, почему же "некий"? В последнем проекте это вроде должен был быть ДК "ОРЛЭКС", задумывался как самый грандиозный дворец культуры в Орле. Начали строить, залили в землю туеву хучу кубов бетона, на том и закончили, так как Союз развалился, и всем стало не до культуры. А теперь, там кроме сквера ничего и не построишь, поскольку извлечь бетонную "подушку" уж очень проблематично. Если бы не этот несостоявшийся ДК, мы бы где-то с конца девяностых, наблюдали в этом месте полуторгушник, типо того, что на Посадской...

Автор Kireev

Модератор 
#5 | Дата: 5 Дек 2019 01:43 
shatei
Да. Думаю, это тот случай, когда повезло, что не построили. Сейчас бы лицезрели в самом центре города грузную унылую бетонную коробку с непонятным содержанием внутри.

Автор Kireev

Модератор 
#6 | Дата: 18 Дек 2019 01:51 
Но и дом быта был не самым последним вариантом, который хотели разместить в этом месте.
В 1966 году здесь, примерно на месте нынешнего памятника Лескову (36-й квартал), архитектор Фёдоров предлагал поставить памятник И.С. Тургеневу

KireevFoto2064 KireevFoto2065

Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 61-й квартал

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 1
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 160 [4 Дек 2019 07:35]
Гости - 160 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх