Дорогие форумчане! Мы очень рады, что форум удалось спасти и что мы снова вместе!

1 июля мы закончили работы по восстановлению из кэша Яндекса и Googl`а текста большинства сообщений, опубликованных за последние 7 месяцев и утраченных 15 июня из-за ошибки хостера. Однако ценность многих сообщений заключалась в опубликованных Вами фотографиях. К сожалению, изображения, которые были загружены непосредственно на форум, были утрачены. Вы окажете неоценимую помощь всем форумчанам и гостям сайта, если зайдете вновь в свои сообщения и добавите в них исчезнувшие фото и документы. Сообщения открыты на редактирование.

Пользователей, регистрировавшихся в период с 20 ноября 2018 года до 16 июня 2019 года, просим зарегистрироваться вновь в связи с утратой ваших данных из базы. Список пользователей.


 | Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  
 

Садоводческие товарищества

 
 
Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше »

Автор Zyuzin86
Участник 
#1 | Дата: 18 Окт 2014 10:22 
Друзья, пора выяснить расположение забытых ныне мест массового притяжения в пригородах Орла- садоводческих товариществ. Значительная работа уже проведена на сайте Wikimapia. Все садоводства выявлены и обозначены больше чем на 3/4, однако не у всех до сих пор известны названия.
Предлагаю вместе попытаться отыскать их названия. Если Вам известно название товарищества, то просьба сообщать об этом следующим образом. Пример ниже.

Автор Zyuzin86
Участник 
#2 | Дата: 18 Окт 2014 10:25 
1. Садоводческое товарищество "Зелёный сад"
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=52.986090&lon=35 .994880&z=16&m=b

2. "Водоканалец"
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=53.058439&lon=36 .218169&z=16&m=b

Автор Zyuzin86
Участник 
#3 | Дата: 18 Окт 2014 10:30 
В настоящее время остаются абсолютно неизвестными ни единого названия из названия групп товариществ в:
1) р-не дер. Шамардино
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=52.938863&lon=36 .305609&z=14&m=b

2) по Наугорскому шоссе за дер. Бакланово
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=53.139460&lon=35 .895939&z=13&m=b

3) к югу и северу от Станового Колодезя
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=52.832225&lon=36 .257973&z=12&m=b
И другие места.
Просьба писать по форме как в предыдущем посте. Если не знаете границ, то всё равно давайте ссылку, будем обозначать условно до уточнения.

Автор Elena
Участник 
#4 | Дата: 18 Окт 2014 12:01 | Поправил: Elena 
Zyuzin86
Таких хозяйств после революции были десятки. Они имели названия и хозяев. Все они фиксировались, и сведения есть в ГАОО. В документах оцениваются их площадь, количество насаждений, качество ухода за ними, возраст садовых деревьев, арендаторы. Но перечислять их всех - это надо работу бросать.

Просто знайте, что они базировались на помещичьих садах. Т.к. их было много, в 20-е годы их брали в аренду садоводческие товарищества и огородные тоже. Одно было даже в Пушкарной слободе, т.е. практически в черте города Орла.

Были и интересные названия, например, в Новосиле имелась артель «Трудкуларсад», то есть трудовая культурная артель по садоводству (1926-1929).

Автор Avtor_v
Участник 
#5 | Дата: 18 Окт 2014 19:48 
2) по Наугорскому шоссе за дер. Бакланово
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=53.139460&lon=35 .895939&z=13&m=b


Которое ближе к шоссе называлось Росинка, а через ручей от него (дальше от шоссе) Энтузиаст. Ныне вымершие товарищества. Знаю, т.к. по молодости имел глупость построить там дачу.

Автор klavdiy

Участник 
#6 | Дата: 18 Окт 2014 23:02 | Поправил: klavdiy 
к югу и северу от Станового Колодезя
Не "Стишь"? Находится на 6 км по левой стороне от трассы, если ехать от Орла. Имеется табличка:

Заброшенные дачи, зарастают постепенно.

Автор Kireev

Модератор 
#7 | Дата: 19 Окт 2014 00:50 | Поправил: Kireev 
Я в этом году как-то плодотворно погулял по окрестным дачам разных районов. В тех СТ что дальше от Орла - море брошенных участков. А те что ближе или в черте города - активно газифицируются и застраиваются первыми домами постоянного проживания. Есть тенденция к сокращению автобусных дачных маршрутов.

Автор Человек 19

Участник 
#8 | Дата: 19 Окт 2014 04:14 | Поправил: Человек 19 
А что за дачи были не доезжая ул. Колхозной на противоположной стороне от Дворянки в районе 2-й Пушкарной?

Автор Человек 19

Участник 
#9 | Дата: 19 Окт 2014 04:22 | Поправил: Человек 19 
Викимапия показывает СТ "Медик" и СТ "Зелёный берег". Но вроде там уже все частным сектором занято, а может ещё и остались дачи.

Автор Zyuzin86
Участник 
#10 | Дата: 19 Окт 2014 09:32 | Поправил: Zyuzin86 
В тех СТ что дальше от Орла - море брошенных участков.

Елене: Елена. на самом деле задумка подписать садоводства, которые существовали в пригородах Орла в конце ХХ века. Наверно по ним также есть документы.

Андрею Крееву: Андрей, честно говоря я и сам не представляю, как можно было вести садоводство в значительно удаленых от Орла кооперативах. Можно было сойти с ума туда ездить, да ещё и работать в чистом поле под дождём. Например, самый удалённый из выявленных кооператив расположен в 24 км от Орла по Наугорскому шоссе. Это слишком далеко, если принимать во внимание респектабельные садоводства в городе, такие как Самолёт или Медик, или дачи на Весёлой слободе.

Вопрос ко всем.
Кто каким образом обзаводился дачами в советское или ранне российское время в Орловских пригородах? Просто интересно само по себе дачное явление. Судя по некоторым названиям садоводств, они распределялись по ведомственному признаку. Соотвественно названия имеют ведомственную принадлежность: "Водоканалец", "Металлург", "Вычислитель", "Медик", "Часовщик". Другие садоводства имели названия по деревням, в которых располагались: "Тайное", "Шамардино", "Стишь", "Андриабуж", "Гать", "Кораблики". Третья группа носит общесоюзные названия: "Дружба", "Энтузиаст", "Отдых" и т.д.
Наибольшие скопления дачных кооперативов наблюдаются вокруг Аэропрота, на Весёлой Слободе, на Химмаше, в р-не оз Светлая Жизнь, за Выгонкой, на Андриабуже и огромный шлейф садоводств от города вдоль Оки на север от Нижней Лужны до Ивановского, включая Мезенку. Остальные скопления ни столь значительны. Садоводства имеют строгую прямоугольную планировку (общероссийская практика). Изучая садоводства по космическим снимкам, сразу бросается в глаза разница в степени благосостояния отдельных советских ведомств и организаций. Например, наиболее обжитыми выглядят садоводства на Весёлой Слободе, Светлой Жизни, Мезенке. Это старые садоводства с капитальными строениями. Есть такие и в дальних пригородах. Например садоводство "Вычислитель" в дер. Вязки. Остальные дальники представляли собой простые участки в лучшем случае с бытовкой.
В нашей семье в советское время дачи не было, деньги на неё были отложены на книжке, после так и пропали. Зато в 1990-е гг. нам дали сразу два участка: в Электрификаторе в Нижней Лужне и в СНТ Роно в дер. Ледно под Нарышкино.
Было это таким образом. Помню в Ледно было поле, на котором ленточкой размечены участки. Народу тьма и участки распределяли как квартиры, уходили как горячие пирожки, нередки были и споры. После того, как всё отмежевали, это чистое поле начинало постепенно преобразовываться. Ставили заборы, потом бытовки, потом домики. В Нижней Лужне на нашем участке мы также построили забор, огородили его. Там уже было не чистое поле, вокруг высились капитальные дома и чувствовалась близость города. В начале - середине 1990-х гг на дачах кипела жизнь и люди там кормились. Дачные автобусы и электрички ходили битком. Потом начался закат, видимо сказался рост уровня благосостояния и "возврат к земле" у городских жителей стал иссякать. Устав бороться в мародёрами и по мере ухудшения транспортной доступности дальние СНТ стали забрасываться. Один мой хороший товарищ имеет дачу в дер. Шамардино, строил её с отцом и ездит туда постоянно. Такие дачи забрасывались не столь интенсивно, поскольку есть деревня с постоянным наслением, магазином, светом и как-то не одиноко там. Уже в конце 2000 гг. начался ренессанс в пригороде, который охватил ближние дачи. Если дачи оказывались в черте Орла, то они действительно массово газифицируются, застраиваются и используются для жилья. В Москве дачу отстраивают и используют для ссылки старшего поколения, освобождая квартиру в городе для молодых (детей). В Орле наверно тоже такая тема возникнет. Сейчас дачи пока просто трансформируют во второе жильё. Хороший пример ближние дачи по Карачевскому шоссе, оказавшиеся в весьма респектабельном районе с видом на новый гипермаркет или СТ Самолёт на Наугорке, трансформировавшее ныне в коттеджный посёлок. Встречал массу публикаций по теме современного феномена дачи. Общероссийская тенденция: новая волна колонизации ближних дач с их трансформацией в коттеджные посёлки и рост пригородов вообще. Если Вы посмотрите на город Первого Салюта, то очень хорошо увидите этот процесс. http://wikimapia.org/search/?q=%D0%B1%D0%B5%D0%BB% D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4#lang=ru&lat=50.48206 0&lon=36.574988&z=14&m=h&search=%D0%91%D0%B5%D0%BB %D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4

Автор klavdiy

Участник 
#11 | Дата: 20 Окт 2014 12:58 
Поправлю-Стишь находится в 10, а не в 6 км.

Автор Игорь Иваныч

Участник 
#12 | Дата: 20 Окт 2014 14:31 
Не хватает времени - у меня есть список садоводческих товариществ Орловского района с адресами,на бумаге, это очень долго набирать.

Автор klavdiy

Участник 
#13 | Дата: 20 Окт 2014 19:36 
Список садовых некоммерческих товариществ (СНТ) из свежего справочника KLADR:

Город Орел:

Автомобилист - 1
Буревестник
Водник
Возрождение
Восход
Вулкан
Гипроприбор
Дружба
Железнодорожник-1
Железнодорожник-2
Журавушка
Завод Металлоизделий
Зарыбинская дача
Заря
Заря-1
Заря-2
Здоровый отдых
Здоровье
Карачевское
Коммунальник-2
Коммунальник-4
Кораблики
Кристалл -3
Лесная поляна
Лужки
Механизатор
Мичурина
Мичуринец-2
Мичуринец
Наука
Непрец
Объединенный коммунальник
Ока
Орловский маслобойный завод
Отдых
Пивзавод
Приборист-1
Приборист-2
Росинка
Рябинушка
Садовод
Самолет
Связист участок 1
Связист участок 2
Спутник
Строитель
Строитель-1
Труд
Урожай
Успех
Учитель
Флора
Флора участок 1
Флора участок 3
Флора участок 4
Юность
Ягодка
Ягодка -3

Орловский район:
Астра
Березки
Букет
Импульс
Лесное
Сельский строитель
Тайное
Стишь
Дружба
Дубрава
Победа
Сокол
Геолог
Огонек
Дружба
Вычислитель
Вязки
Машиностроитель
Металлург
Ремонтник
Факел
Сталь
Энергетик
Виктория
Зеленый Шум
Ягодное
Автогрейдер
Агропромовец
Ручеек
Снежинка
Дубрава
Распоповские дворы
Кофаново
Победа

Автор Человек 19

Участник 
#14 | Дата: 21 Окт 2014 09:02 | Поправил: Человек 19 
Народ, что за дачи были не доезжая ул. Колхозной на противоположной стороне от Дворянки в районе 2-й Пушкарной? Викимапия показывает СТ "Медик" и СТ "Зелёный берег".
Просто здесь пишут, там дачи в 6, 10 км от города. Да даже ближние дачи на границах города. А тут фактически рядом с центром города! Просто раньше я думал что самые ближние дачи это на ул. Игнатова. Ещё в детстве думал как это напротив домов-хрущевок дачи, когда другие на автобусах по полдня добираются, а на Семашке кто рядом живет - только из подъезда выйти. ))) А тут получается в глубине города, рядом с историческим центром тоже дачи.

Автор Zyuzin86
Участник 
#15 | Дата: 21 Окт 2014 10:27 
Список можно выложить фотографиями

Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше » 
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 Садоводческие товарищества

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гости - 1
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 57 [14 Ноя 2018 11:03]
Гости - 57 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх