| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  
 

Щекотихино, Овсянниково, Прокуровка, Леженки (Северный район)

 
Автор dunga707
Участник 
#1 | Дата: 3 Сен 2014 22:06 
Зравствуйте, дорогие неравнодушные люди! Спасибо за сайт и форум - у меня появилась надежда, что я не одна. Эта история началась с моей "борьбы" за элементарное уважение к своему народу - наведения порядка на участке полесья между Прокуровкой, Силикатным и Звёздным. По состоянию здоровья приходилось за последний год часто гулять по полям и возле пруда - так красиво здесь, но мусора от отдыхающих всё больше и больше. А после постройки нового участка дороги ещё и с машин кучи свалок в Щекотихинском лесу стали появлятся. В мае этого - 2014 года стала фотографировать и писать. История отписок здесь https://vk.com/topic-70738308_30543261

Но в своих метаниях по сайтам властей нашлась интересная информация
https://pp.vk.me/c624220/v624220549/439/wYy9X1X9hP E.jpg
https://pp.vk.me/c622421/v622421549/a46/NCNK-LthkL Y.jpg
https://pp.vk.me/c622421/v622421549/a4f/yLbLLntOzL Y.jpg

Как возможно прожить в этой местности почти 30 лет и впервые услышать о памятнике Селище Прокуровка 12-13 века только сейчас? Стала копать дальше, но нашла только, что пруды создавали специально возле мест поселений. Почему нас так усиленно убеждают в том, что пруд длиной примерно 500 м и шириной 50 м появился только со строительством завода УВМ, как отстойник? Оказывается, его даже в Водном реестре России нет. Сегодня пришла очередная бумажка от властей, что природа наша - ж...а. Извиняюсь за грубость, но это как в анекдоте: "нет такого слова. как так-ж..а есть, а слова нет?"

Очень надеюсь на ваши знания. Благодарю заранее за любое внимание к этой информации. Любовь к родине и величие своего народа доказывается поступками, а не словами. Давайте же хотя бы попробуем добиться действий от "отцов народа"!

Похожие темы:
Микрорайон СПЗ далёкий и близкий

Автор Kireev

Модератор 
#2 | Дата: 4 Сен 2014 02:08 | Поправил: Kireev 
dunga707
Пруд хорошо виден на карте 79 года, но не показан на карте 40 года. Обе - километровки (в 1см = 1км). На картах показан именно как обычный пруд, а не отстойник. Но что в него текла гадость с УВМа, имеющего весьма не маленькую химическую лабораторию, об этом было слышно. Сейчас пополняется небольшим ручейком сомнительного происхождения со стороны Московского шоссе и ещё одним ручьём, текущим из под Звёздного, вдоль улицы Бурова, через гаражи и в пруд. На выходе течение отсутствует.

Хорошие места, это точно. В Москве бы уже давно наладили зону отдыха с извилистыми пешеходными дорожками, лавочками и т.п.
О происхождении пруда Вам точно расскажут старожилы улицы Звёздной, Прокуровки или Щекотихина. Точнее, был он до завода или нет.
А пока гуляйте хотя бы по полям. В будущем и их уже точно застроят.

Автор Володя_954
Участник 
#3 | Дата: 4 Сен 2014 18:01 | Поправил: Володя_954 
Но что в него текла гадость с УВМа, имеющего весьма не маленькую химическую лабораторию
С лаборатории вряд ли было больше гадости, чем с цеха протравки плат. Может это был участок, точно сказать не могу. Но кислотой там воняло не по детски.
Ну и вообще производства где в массовом порядке присутствует пайка дают очень вредные выбросы. Так что там в округе явно имеется приличное содержание свинца. Это без учета выбросов от авто.

Автор taipan

Участник 
#4 | Дата: 7 Сен 2014 21:50 
Насколько помню,этот пруд-карьер. С него глину на Керамику брали. Ктото из силикатновских старожилов давно ещё говорил.

Автор Kireev

Модератор 
#5 | Дата: 10 Окт 2019 00:29 | Поправил: Kireev 
___ Леженки. Загадочное поле с воронками. ___

Вспомнив как-то нашу недавнюю фотозагадку и отгадку на неё
http://orel-story.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=27&topic=404&page=362#msg64395
решил прогуляться на место и посмотреть на это загадочное поле. Отгадку нашли совершенно точно. А выложенная карта очень помогла
fotopara
Тем более, что на современном спутниковом снимке на одном из полей удалось разглядеть несколько ямок! Неужели это те самые воронки от авиабомб с военной аэросъёмки?!
KireevFoto1419

Леженки. Обширная частная застройка конца 90-х - 00-х годов. Местами немного специфическое население определённой национальности.
Поле, где видны сохранившиеся воронки после небольшой прогулки по грунтовкам меж домов нашлось быстро. Но. Стаю на краю поля и на местности-то оно кажется просто огромным, нежели на виде с верху. Трава по пояс. Где же искать там эти ямы???
KireevFoto1420

Кое как привязавшись к домам и лесу на местности и к карте сверху - начинаю медленно прочёсывать данное поле. Видимость вдали никакая. Местами под ногами хлюпала вода. На поиски ушло минут 20.
Первую по ходу воронку (№1) найти было сложнее всего. Она сильно заросла кустами и находилась внутри их. На местности видна, но сфотографировать почти не получилось. Она показалась мне самой глубокой из трёх - с крутыми обрывистыми краями
KireevFoto1420 KireevFoto1421

Вторая воронка (№2) оказалась самая выраженная и открытая. Внутри стоит вода, образуя небольшой водоём с лягушками. Тут уже вволю можно сфотографировать её со всех сторон и ракурсов.
KireevFoto1422 KireevFoto1423

Воронка №3 тоже оказалась с кустами и камышом. Тут сказалась близость строящихся домов и яму частично засыпали строительным мусором.
KireevFoto1424 KireevFoto1425

Вот такой небольшой походик на окраину города с элементами поиска получился.
Остался только вопрос. Что же так активно бомбили в, казалось бы, совершенно чистом деревенском поле?

И в дополнение, несколько комментариев из Вконтакта:
> Воронок было гораздо больше чем на снимке.И были они очень глубокие. Году так в 80-83 поля мелиорировали и их все сравняли.
> Если память не изменяет ,бабушка говорила был там немецкий аэродром. Его и бомбили...
> Эти поля были совхоза Володарский. И в те года они все распахивались и засеивались. Вокруг воронок в начале а потом после мелиорации были ровные поля.Это уже потом потом,когда совхозы колхозы канули в лету, землю отдали под застройку.

Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 Щекотихино, Овсянниково, Прокуровка, Леженки (Северный район)

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 1
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 130 [7 Авг 2019 08:29]
Гости - 130 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх