Путешествие в Болхов. Позднее знакомствоВ начале сентября мы с мужем решили провести несколько дней в старинном русском городе Болхове. Поводом к этому стал День памяти Орловских святых, установленный Русской Православной Церковью в прошлом году и отмечаемый 8 сентября. Торжественная Литургия в Спасо-Преображенском соборе, где покоятся мощи священноисповедника Георгия Коссова, концерт хора Валаамского монастыря... А почему бы и нет, подумали мы, и забронировали номер в гостинице «Болхов», находящейся по соседству со Спасо-Преображенским собором. Хотелось не просто побывать на Литургии, но и познакомиться с городом.
Мне доводилось бывать здесь, но было это уже давно. В последний раз – в 2006 году, 16 лет назад. Но память сохранила живые воспоминания о Литургии в Спасо-Преображенском соборе на Троицу, где пол был усыпан травой и во всём храме стоял удивительный запах мяты, о путешествии на источник Спас-Чекряк и общении с отцом Алексием Заночкиным, теперь митрополитом Венским и Австрийским, а тогда простым иеромонахом, общение с которым надолго оставляло свет в душе и сердце. Все эти годы со мной было колечко, купленное в Спасо-Преображенском соборе и словно незримой нитью связывавшее прошлое и настоящее. Но не только храмы, не только общение со святынями хранила память. Болхов всегда оставался для меня городом холмов и ручейков, тех ручейков, которые уже давно исчезли в Орле, но которые продолжали струиться, сбегать по холмам, мостикам и тихим улочкам этого, казалось бы, неприметного города. Именно своей неприметностью, своей неизменностью Болхов привлекал больше всего.
Девятихолмск. К своему удивлению, именно это название города довелось нам не раз услышать от местных жителей в этот приезд. И действительно, проведя 4 дня в Болхове и по многу часов гуляя каждый день по его улочкам, мы еще и еще раз убеждались в том, что Болхов – это видовой город. Казалось бы, незаметный подъем в гору, и ты уже с высоты обозреваешь виднеющиеся среди домов храмы, утопающие в зелени деревьев улочки, пересекающие речку мостики... Как ни странно, в этот раз Болхов напомнил нам Форос с его постоянными подъемами и спусками, с его непростым, но удивительным подъемом к храму Воскресения Христова, стоящему на вершине заросшей лесом скалы.
Общий вид Болхова очень отличается от привычных любому орловцу панорам. Здесь не встретишь ни панельных девятиэтажных домов, ни даже обычных пятиэтажных хрущёвок. По привычке глаз всюду выискивал эти хорошо знакомые нам строения, но не находил их. Ответ мы получили от одной из местных жительниц. По ее словам, постройка домов выше двух этажей в Болхове не разрешена, да и невозможна из-за рельефа и особенностей грунта. Даже если их и построить, то они просто не устоят. «А как же храмы?» – поинтересовались мы, зная, что Болхов – не только город улочек с маленькими домиками, но и город, в котором до революции было 29 церквей! «Ну, у храмов знаете какой фундамент!» – услышали мы в ответ и поняли, что высокие дома строить, наверное, можно, но дело это непростое, которое было под силу только нашим предкам, вручную, без всякой техники, но с помощью Божией, возводивших огромные величественные храмы и колокольни. Как известно, 76-метровая колокольня Георгиевского храма – самая высокая в области. Построивший её в 1862 году купец Губарев хотел сделать ее самой высокой в России, но строительство храмовых сооружений выше колокольни Ивана Великого на Красной площади в Москве, было запрещено. Поэтому Болховская колокольня уступает по высоте Московской целых 5 метров.
Узнав о такой геодезической особенности города, мы все же неосознанно продолжали выискивать более высокие строения: а вдруг кто-то решился?! Хотя, конечно, для городка, занимающего 909 место по численности населения из 1117 городов России, многоэтажность не столь важна. На 2022 год население Болхова составляет всего 11.469 человек и нуждается, скорее, в крепких и надежных строениях, вовсе не претендуя на их высоту.
И все же болховскую «высотку» нам найти удалось. Им оказался трёхэтажный!!! дом № 16 по улице Ленина, дореволюционной постройки. Но радость столь интересной находки тут же была омрачена современным обликом дома. На крыше нежно-розового здания с лепниной, как нам показалось, изначально двухэтажного, возведён четвёртый этаж – некий «бегунок» из ярко оранжевого сайдинга. С противоположной стороны здания из-за «бегунка» выглядывает неожиданная по окраске и форме прямоугольная синяя конструкция. Во дворе воздвигается неопределённых очертаний металлическое строение. Что же это за чудовище рождается в центре города в доме, привычно именуемом «Орбитой»? Кафе «Орбита» существует здесь с 2008 года и стало своеобразным ориентиром города. Наше любопытство было быстро удовлетворено, и мы узнали, что здесь строится не много ни мало – ресторан для приятного времяпрепровождения горожан.
Дело в том, что самым известным предприятием города на настоящий момент, предприятием с раскрученным, как принято сейчас говорить, брендом, является некое БЗПП – Болховский завод полупроводниковых приборов, в 2018 году отметивший своё 50-летие. В Интернете можно прочитать, что «продукция завода широко востребована военно-промышленным комплексом, железнодорожной, строительной и другими отраслями. Электронные приборы, изготовленные на БЗПП, используются в современных системах ПВО, авиационной и космической промышленности». Однако социальная реклама, да и просто прогулки по городу свидетельствуют совсем о другом. «На настоящий момент заводом открыто более 30 объектов социальной направленности: магазины и кафе, медицинский центр и сеть аптек, салон красоты и швейный цех. Имеются подсобное, пасечное хозяйство, шахматный клуб, широко развивается туристическое направление». Хорошо ли это? С социальной точки зрения – это безусловный плюс, ведь еще 10 лет назад на заводе работало всего 78 человек, а сейчас здесь трудится 800! болховчан. Но по-человечески – это очень грустно. Кто может рассказать о полупроводниковой продукции Болхова, да и кто вообще знает, что это такое? Зато хлеб от БЗПП, туристический комплекс Марии Милославской, станция технического обслуживания автомобилей, медицинский центр «Плюс», кафе «Орбита», погребок купцов Голубиных, круглосуточный продовольственный и хозяйственный магазин, детские изделия из дерева: конструкторы, головоломки, 3-Д пазлы... И в довершение всего – ресторан, по-хозяйски расположившийся на крыше старинного здания.
К сожалению, мы не догадались сфотографировать целиком «рекламу-кинопленку» повествующую об этих достижениях. Каждый год последнего десятилетия здесь отмечен открытием нового социального объекта. Но
о развитии предприятия за последние 17 лет подробно рассказывается на сайте завода. Здесь действительно с любовью описан путь от цеха по выпуску полупроводниковой продукции, где было занято всего 38 рабочих до современного состояния, когда почти в каждой третьей болховской семье кто-нибудь да работает на этом предприятии или в открытых им подразделениях торговой и социальной сферы.
Болховчане любят трудиться. Одна из местных жительниц сказала, что жители Болхова – очень трудолюбивые люди, иначе здесь не проживёшь, те, кто не любят трудиться, в Болхове просто не приживаются, – уезжают. Сама она работает на китайском обувном предприятии «Атунму». Так теперь называется фабрика «Болхов Спецобувь», до сих пор обозначенная на карте по-старому. Интересно нам было найти «Болхов Спецобувь». Интересно было узнать, что выпускают здесь. Мы надеялись, что может быть и магазинчик какой при заводе есть. Но... увидели только старую видавшую виды проходную, на которой до сих пор висят две таблички: ООО «Олимп» (с 2002 года государственное предприятие было выкуплено частником) и современная – «Атунму».
Жизнь в Болхове непростая, но люди, все до одного, с кем нам довелось пообщаться, очень добрые и открытые. Такой оказалась и женщина, вышедшая из ворот завода в конце рабочего дня и с готовностью согласившаяся ответить на наши вопросы. Руки у нее были ухоженные, но все черные от работы с резиной. «Ничего, это отмывается» - с улыбкой сказала она. По профессии женщина пекарь-кондитер, но в тяжелые перестроечные времена, когда никакой работы не было, она устроилась на швейное производство. Специального образования не было, но всегда любила шить и вязать для себя и для семьи, а в семье росло трое детей. А потом, когда и швейная фабрика закрылась, устроилась на обувную и благодарна за это. Да, сначала непросто было работать с кирзой, но подучилась и стала справляться. Вначале, в 2002 году, работали на русского хозяина, потом пришли китайцы. Ассортимент, конечно, поменялся, но работать можно.
Дети давно выросли и разъехались – трудно прожить в Болхове, и молодые люди здесь редко задерживаются. Кто-то из дочерей живет в Орле, кто-то перебрался подальше, но родителей навещают. Подсобное хозяйство позволяет помогать детям и внукам и мясом, и продуктами.
Предприятие расположено на берегу и нам захотелось спуститься к реке, посмотреть берег и открывающийся вид. «Да, спуститесь, – там хорошо. Раньше еще лавы были, теперь их нет». Спускаясь вниз, искали глазами следы от бывших когда-то лавочек, на которых, как мы подумали, можно было уютно отдохнуть. Но... вместо лавочек увидели бетонную плиту, что-то вроде пирса, по которой можно было пройти и постоять почти на середине неширокой в этом месте реки. А на дне сквозь прозрачную воду увидели лежащие на дне бетонные плиты. Тогда мы не поняли их предназначения и лишь потом, приехав домой, узнали от мамы, что лавы – это вовсе на лавочки, а бетонный или деревянный мост без перил через реку, – вид переправы.
Провожая нас, женщина взяла в руки телефон: «Домой добираться далеко, на другой конец города, но выручает муж – забирает на машине». Городского транспорта в Болхове нет, нет не только трамваев и троллейбусов, но даже автобусов и маршруток. У рейсового автобуса Болхов-Орёл есть три остановки в городе. Болховчане и тому рады. Особенно автобус выручает пожилых людей, часто несущих тяжелые сумки. Именно для рейсовых автобусов построили высокую, видную издалека остановку из зеленого сайтинга в виде буквы А, контрастирующую с расположенным по соседству старинным деревянным домиком и Спасо-Преображенским собором вдали. Так и тянутся вереницами по улицам: родители с маленькими детьми и школьники, студенты педагогического колледжа и рабочий люд, пенсионеры и молодежь, просто прогуливающиеся и спешащие по делам болховчане.
Пошли дальше и мы в поисках уютных уголков Болхова, напоминающих о прошлом, свидетельствующих о красоте природы средней полосы России и о корабликах, без которых трудно представить детство нашего поколения. Вернувшись из Болхова дождливым сентябрьским днём и спускаясь по горочке к дому, увидели слабое подобие ручейка, скорее небольшую струйку воды, стекавшую вниз по ровному асфальту. «Смотри, мама, водопад!» - обратил на неё внимание и проходивший мимо малыш. «Это не водопад, это ручеёк, помнишь, я тебе рассказывала, как мы в них кораблики раньше пускали...» Трудно передать в рассказе погоню за корабликом, то и дело норовящим перевернуться и утонуть в бурном потоке или, напротив, не желающим сдвигаться с места в огромной разлившейся посреди дороги луже. Так же трудно передать современному поколению ту гармонию природы и архитектуры, в которой отсутствуют заборы из разноцветного сайдинга, но царит перекличка ажурной березовой веточки, раскачиваемой ветром и резных наличников на стоящем рядом доме, макушки высокой ели и пытающейся дотянуться до неё остроконечной крыши деревянного домика, забора, сделанного из простого штакетника и буйства цветов, словно вырывающихся из палисадника на улицу, чтобы поприветствовать всех, проходящих мимо. И всё же уголки эти остаются. Хочется надеяться, что проходящие мимо болховчане и гости города на минутку остановятся, глядя на них, и будут благодарны за это знакомство.
Продолжение следует...