| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Исторические места Орловщины orel-story.ru форум / Исторические места Орловщины /  
 

Встречи, пешие прогулки и поездки участников сайта

 
 
Страница  Страница 107 из 108:  « Назад  1  ...  105  106  107  108  Дальше »

Автор Kireev

Модератор 
#1,591 | Дата: 7 Мар 2019 01:56 
Денис Кирилюк
Интересно, интересно

А 9 марта небольшой компанией хотим посетить Злынский конезавод с официальной экскурсией. Программа интересная: усадебный дом, хозяйственная территория и конюшни. Можно будет покормить лошадей и прокатиться верхом. Самим посмотреть усадебный парк.
Кто желает - присоединяйтесь.
Стоимость 500р. с человека. Сборы 9 числа в 12 часов у входа в главный усадебный дом Злынского конезавода.

Автор MURAS

Участник 
#1,592 | Дата: 7 Мар 2019 14:12 
Kireev Я поеду на машине. Могу кого нибудь захватить. Но что-то смотрю, народ не очень-то собирается.

Автор Kireev

Модератор 
#1,593 | Дата: 7 Мар 2019 18:17 
MURAS
Я на автобусе поеду, ну что бы если кто ещё будет из желающих сопроводить их. На машинах ещё несколько постоянных походникoв собираются.

Автор koly0771
Участник Муж.
#1,594 | Дата: 4 Сен 2019 15:20 | Поправил: koly0771 
Санаторий "Снежка"

В лесу под Брянском расположился санаторий "Снежка". Когда-то Брянск был уездным городом Орловской губернии, а лес принадлежал орловскому купцу Меньшикову И.А. Но обо всём по порядку.

Июль 2019 года выдался дождливым. В череде хмурых дней выдался солнечный денёк и я, прихватив пару костюмов для плавания и немного хлеба, чтобы покормить лошадей, отправился в санаторий под Брянском, на лесное озеро.

лесное озеро

На конюшне с главным - их там два - конём или жеребцом (не знаю, как правильно) мы сошлись на следующих условиях: есть хлеб - можешь погладить моих лошадок, нет хлеба - получишь копытом, но и без того кобылы не упускали возможность проделать подозрительно опасные движения зубатыми мордами, ласки им были уже не нужны - их интересовал только хлеб. Компанию мне составила некая пара, примечательная тем, что молодая женщина была небольшая и под макияжем, а её спутник был большой и простоватый.

левада с лошадьми

Отдых на озере начался с того, что непонятно откуда появился нахальный "малёк" и поинтересовавшись: "Вы наверное приехали искупаться?", попросил денег... хотя бы 2 рубля.

портрет на пляже

Несмотря на запавшую в сердце тревогу, я начал программу и после первых заплывов отправился в кабинку для переодевания сменить плавки. Чтобы не терять время даром, заодно, решил поближе рассмотреть двух расположившихся на соседнем пляже женщин с хорошо заметными с воды чёрными треугольниками нижней части купальников, и поэтому для солидности надел шляпу. От изнурённых минералкой пациентов санатория женщин выгодно отличали более или менее сносные формы. Сменив наряд, я подошёл и принялся деликатно "скармливать" дамам с трудом добытую полезную информацию. Сообщил, что вопреки справочной информации, река называется Свень, (- Не надо вводить людей в заблуждение!); что санаторий "Снежка" был учреждён 100 лет назад, 4 сентября 2019 года, указом Супоневского поссовета об отчуждении земель принадлежащих купцу и лесопромышленнику, депутату Государственной думы от Орловской губернии И.А.Меньшикову для устройства санатория. Информация вызвала одобрение у аудитории, одна из женщин согласно закивала при этом удовлетворённо упоминая Орловскую губернию. Выяснилось, что отдыхающие из Орла и им было приятно узнать, что прежде земли относились к Орловской губернии, а Брянск был всего лишь уездным городом. Кстати, я упомянул, что на выходных был у них в городе и только-только вернулся; посетил историческое место Дворянское Гнездо - побывал наверху, но вниз, к сожалению, не спускался. После этого, очевидно искушённая женщина со светлыми волосами, обхватила чашечки бюстгальтера руками и с видимой тревогой принялась массировать грудь. Взволнованный женским вниманием, я не придал этому значения и на полном серьёзе продолжал: что до купца Меньшикова земли принадлежали Свенскому монастырю - всё что видно с Супоневских бугров принадлежало Свенскому монастырю, до самого Карачева; что в лесу были потаённые поля, где выращивали пшеницу или какие-то злаки, сейчас там старый яблоневый сад; а на месте озера, возможно, стояла мельница. Собственно, на этом общение закончилось и я пожелав женщинам всего доброго, отправился восвояси, на свой коврик.
Через некоторое время с противоположной стороны озера, где располагаются коттеджи загородной резиденции "Бор", появились лысоватые, очевидно "поддатые" кавалеры! И тот, что, по-видимому, был супругом женщины со светлыми волосами начинает кривляться и изображать нечто вроде самурайского танца, который вероятно должен был нагонять леденящий душу ужас, но из-за неказистости исполнения не заслужил внимания.

Тем не менее, это заставило меня снова зайти в воду. Время от времени поглядывая в сторону компании, я заметил, что за моими экзерцисами на воде внимательно наблюдают с берега и даже между прочим хлопают резинкой чёрных женских трусов.
Это могло продолжаться бесконечно, но компания удалилась. А вскоре на балконе коттеджа появилось огромное полотенце в цветах футбольного клуба соседей. И тут до меня стал доходить сакральный смысл ситуации.

автобус пригородного сообщения

На обратном пути в автобусе, ко мне в попутчики попала женщина с красным мясистым лицом в форме ягоды клубники, которая поддержала дежурные фразы и почему-то завела разговор про Белорусию и Польшу, куда она ездила. По простоте душевной я поинтересовался, как в Гродно с работой: хватает или ездят в Польшу убирать клубнику? У нас, например, популярно вахтовым методом отправиться на заработки в Сибирь. Это так разозлило мою попутчицу, что после этого, она всю оставшуюся дорогу мне нахально тыкала.

Автор koly0771
Участник Муж.
#1,595 | Дата: 4 Сен 2019 15:34 | Поправил: koly0771 
koly0771

Деревья очень большие, такой полноты сосен нет нигде!

портрет с сосной

деловая древесина

лесная делянка

лесная техника

анекдот

Попутчики озлоблены, нахальны и не прочь поддержать оголтелый фашизм, от которого сами, между прочим, страдают. Водители маршрутных такси на ГАЗелях, попрошайки, волонтёры, комсомольцы, бригады контролёров РЖД, самодеятельные музыканты в электричке и прочие паразиты режима так испортят настроение, что в лес входишь обезумевшим. Что-либо понимать начинаешь только немного отбежав от железной дороги.

Автор alextank396

Участник 
#1,596 | Дата: 7 Май 2020 00:43 | Поправил: alextank396 
Все знают такой феномен - как "Круги на полях". А бывают ещё и круги в лесу. И вот один такой загадочный круг давно не давал мне покоя. И в майские праздники я твёрдо решил исследовать его.

Так наглядно выглядит эволюция данного круга на спутниковых снимках:

https://yadi.sk/i/EmdU0dyu7ydqtw

На подступах к данному кругу показалось на первый взгляд обычное препятствие :

https://yadi.sk/i/joHPultV4AROag

И вот он данный круг во всей своей сущности:

https://yadi.sk/i/BBJ94ldObIao1w

https://yadi.sk/i/OCbVBlUi0FtIfA

https://yadi.sk/i/axFfgzNDXMBlaw

Это впадина в земле, в которой когда то росли деревья, но в какой то момент он исчезли, вместо них выросли камыши. В центр круга пройти невозможно, т/к это самое настоящее болото, тем более там обитают особые товарищи.

Вот результаты действий этих товарищей:

https://yadi.sk/i/A8TpkTbbBtB5ng

https://yadi.sk/i/yueoODQjd6pdlQ

https://yadi.sk/i/4FMQblo8LlY9Qg

https://yadi.sk/i/YgoAFSXDDre-CA

Т/е именно эти зубастые товарищи перекрыли подход к данному кругу. Может быть именно они поселились в этом райском для себя месте, постепенно переработав почти все деревья в этом круге.

Не далеко от этого круга находится другой интересный рукотворный объект (вернее 2). В сельской местности тоже строили многоквартирные дома не выше трёх этажей. В этом населённом пункте их почему то забросили. Вот так они выглядят в наши дни:

https://yadi.sk/i/94vE0G3aepfXlQ

https://yadi.sk/i/DlFPQxf-VziSqA

https://yadi.sk/i/wj1MAtsCIWU04w

https://yadi.sk/i/pqWfzOccaPn7cw

https://yadi.sk/i/MNI8vwma11YyhA

https://yadi.sk/i/8G7Tt23VZdqXfA

https://yadi.sk/i/lOv3IqXlCnhRSw

https://yadi.sk/i/gaLNuwoYnMhw2w

https://yadi.sk/i/4WDtwgSOh2DkNA

https://yadi.sk/i/GiYp9Xondrfjhw

https://yadi.sk/i/7Q-zORZU5HoaGA

Внутри наблюдается относительная чистота; чего не скажешь о подобных долгостроях в городе. По спутниковым снимкам эти дома пребывают в забвении уже с 2002 г.

Вот местонахождение загадочного круга (под "прицелом"): http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=52.650732&lon=36.100500&z=18&m=bs

Вот местонахождение долгостроя (под "прицелом"): http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=52.656522&lon=36.060275&z=19&m=bs

P. S. Оказывается, что этот долгострой не единичный в нашей области. Всё тоже самое и в таком же состоянии существует в другом населённом пункте, но, как ни странно, продаётся полностью (объявление на АВИТО пока висит):

http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=52.412387&lon=36.876533&z=18&m=bs

Автор andymackey

Участник 
#1,597 | Дата: 14 Май 2020 22:37 
Kireev

Андрей!
По вопросу в статье о велопрогулках ОПГ в контакте по маршруту Отрада - Новый Синец.
http://vk.com/@orelhikinggroup-nachalo-velosezona-ot-opg

Когда вы проезжали Буравлёнки в направлении мценского Нарышкино наткнулись на следующее:
«Почти сразу за Буравлёнками, почти в поле, мы увидели массивное надгробие, неподалеку от которого возвышался высокий крест. Обычно такой ставят на месте, где некогда находилась церковь. И действительно, под ногами обломки битого красного кирпича. Остается выяснить, что за церковь стояла на этом месте и кем были люди, погребенные здесь...»

Так вот,как выяснилось, здесь раньше находилось село Погост Быкова Гора с храмом Михаила Архангела.

http://wikimapia.org/

Автор Kireev

Модератор 
#1,598 | Дата: 14 Май 2020 23:25 
alextank396:
Не далеко от этого круга находится другой интересный рукотворный объект (вернее 2). В сельской местности тоже строили многоквартирные дома не выше трёх этажей. В этом населённом пункте их почему то забросили. Вот так они выглядят в наши дни:

Печальное зрелище конечно... И не единственный ведь пример. Приходилось как-то видеть даже когда-то жилые, а теперь брошенные подобные дома. Хорошее, добротное жильё, но теперь там просто некому жить. Эх. Печально

andymackey
О, интересно! Да, крест же там стоит. А от церкви практически ничего не осталось.

Автор Вятичъ
Участник 
#1,599 | Дата: 12 Апр 2022 22:50 | Поправил: Вятичъ 
Пешие прогулки орловцев скорее живы!

ПЕРВЫЙ ВЕСЕННИЙ ЭКСТРЕМАЛЬНО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ПОХОД ИЛИ ПЕРВЫЙ ДОЖДЕВОЙ!
Друзья, 2 апреля начали весенний сезон!
Фотографии участников в альбоме https://vk.com/album-141899664_282054454

В такую погоду... Ну, вы знаете окончание этой поговорки. Наверное, только самые отчаянные не сомневались, что 2 апреля они откроют весенний полевой сезон. И таких оказалось 10 человек. Ехали, скрестив пальчики, лишь бы не было дождя. Но, верилось в это с трудом. Автобус довольно быстро доставил нас до Бакланово - отправной точки нашего путешествия. Смело шагаем к церкви Никола Чудотворца, что стоит на въезде в село.
Церковь построена в 1899-1909 годах архитекторами Пухальским и Вильфортом.
4 января 1909 года храм во имя Св. Николая был освящён. Колокольня построенная до середины второго яруса так и осталась незаконченной. По легенде храм имел хрустальный крест. Наверное, в солнечную погоду это смотрелось весьма впечатляюще.
Перейдя дорогу у церкви, выдвигаемся в западном направлении, следуя в село Маслово. На самой окраине Бакланово начал накрапывать дождик!!! Казалось, что мы к разгулу стихии готовы - дождевики, зонты, резиновые сапоги, но длинный путь докажет обратное.
До Маслово идем вдоль реки Неполодь. Быстрые ручьи, стекающие с полей в реку, не помешали нам и вот мы на въезде в Маслово. На окраине села находится кладбище. Викимапия говорит нам, что здесь захоронен Долгоруков Алексей, погибший в небе над селом Маслово в июле 1943 года. Поплутав по кладбищу, мы всё таки отыскали захоронение.
Маслово - село с древней историей. В центре села находится Белое городище. Не каждый населенный пункт может похвастаться тем, что имеет такой великолепный археологический памятник. Расположено оно на правом коренном берегу р. Неполодь, в восточной части одноименного села, между двумя оврагами. Площадка городища округлая в плане, диаметром около 50 м., защищена полукольцевым валом высотой до 2 метров и рвом глубиной до 1 м. Высота над рекой 18-20 м. Культурный слой 0,25-0,30 м., нарушен при строительстве храма Покрова Пресвятой Богородицы. В 1943 году храм был разрушен. В ходе археологической экспедиции Т. Н. Никольской было исследовано 50 кв. м. городища. Среди находок древнерусская гончарная керамика с волнистым орнаментом, преимущественно 12-13 вв. Вал городища насыпан из глины и культурного слоя, в основании - остатки настила из хвороста, в средней части слегка обожженные бревна. Можно интерпретировать как остатки укреплённой феодальной усадьбы, владельцем, по вероятности, был боярин или дружинник карачевского или звенигородского князя.
В начале XX века село посещал премьер-министр Российской империи Петр Аркадьевич Столыпин. В годы Гражданской войны побывал здесь и Михаил Иванович Калинин, впоследствии всесоюзный староста или как говорили иностранцы - Советский президент Калинин. Ведь номинально он был "первым человеком" в Союзе.
В Маслово начался сильнейший дождь. Судорожные поиски хоть какого-то укрытия, привели нас под мост. А где еще нам переждать такой ливень? В нашей походной жизни такие истории с мостом бывают. Время близко к обеду, решили немного перекусить и пересидеть дождь.
В этот день нам повезло, дождь был временами. Идём по улице Маяковского, которая превратилась в широкую горную реку с перекатами.
От Маслово над предстоит переход в урочище Писканица. Дорога превратилась в снежно-грязевое болото. Снег, который ещё лежит в полях, забивался в сапоги ибо глубина его была местами по колено. Промокли все, кто был в сапогах, кто в ботинках.
Собрав все силы, мы, наконец-то, дошли до Писканицы. И тут нас ожидал сюрприз - необходимо было преодолеть очередной ручей, который отделял нас от храма Смоленской иконы Божьей Матери. Не без труда и подручных средств мы преодолели эту последнюю преграду.
Село Писканица (старое название Посконница) в начале 20 века имело 51 двор и 290 жителей. В наше время лишь бетонный каркас хозпостроек, водонапорная башня и руины Смоленского храма напоминают о том, что когда-то здесь была жизнь.
Собрав все силы, мы, наконец-то, дошли до Писканицы. И тут нас ожидал сюрприз - необходимо было преодолеть очередной ручей, который отделял нас от храма Смоленской иконы Божьей Матери. Не без труда и подручных средств мы преодолели эту последнюю преграду.
Мы держим путь к храму. Точная дата постройки не известна — 1808 или 1812 год. Наша же версия — 1812 год, год изгнания Наполеона из России, отсюда и название в честь Смоленской иконы Божьей Матери. Если наша версия верна, то в 1812 году этим селом владел Иван Васильевич Кривцов — отец известного декабриста Сергея Кривцова. Церковь примечательна тем, что в основе своей имеет ротонду и это хорошо видно даже на фотографиях.
В Писканице устраиваем привал, можно обсушится у костра и перекусить.
От Писканицы совсем немного до трассы. Березовой посадкой добираемся до дач за которыми уже дорога на Орел и долгожданная остановка.
Свой первый весенний экстремально-краеведческий поход мы завершили. Промокшие, но полные различных впечатлений, мы дождались автобуса, который доставил нас в Орел.

Всё только начинается!

Автор Kireev

Модератор 
#1,600 | Дата: 13 Апр 2022 01:20 
Вятичъ
Ух и знатный был походец!

Автор Вятичъ
Участник 
#1,601 | Дата: 13 Апр 2022 13:00 
Kireev
Через пару недель пойдем в другую сторону!

Автор Вятичъ
Участник 
#1,602 | Дата: 12 Май 2022 20:06 | Поправил: Вятичъ 
У КОРЧАКОВА ЛЕСА!

Фотоальбом участников похода https://vk.com/album-141899664_282504044

Пасмурным весенним утром последнего дня апреля мы дружной командой Орловской походной группировки погрузились в автобус "Орел-Сосково" и отправились навстречу новым приключениям. Отдельным нашим товарищам пришлось даже догонять едущий автобус))
Точка старта похода лежала на повороте у деревни Сеножатное Урицкого района. Народ споро и дружно переобувался в резиновые сапоги, так как по пути были обещаны водные преграды.
Первой встреченной нами достопримечательностью стало капище родноверов у села Сеножатное. Напротив был замечен лагерь охотников, а в небе - стая диких гусей. Пройдя по вполне приличной дороге вдоль опушки Корчакова леса, свернули в луга, развлечения ради перебежали овражек по сваленным стволам (рядом вполне можно было пройти по ровному месту) и, немного поплутав по деревенским улочкам, вышли к очень необычной переправе через реку Цон.
"Переправа-переправа, берег левый - берег правый..." Эти слова Твардовского вспомнили буквально все, когда увидели полузатопленную в воде бетонную опору ЛЭП с шатающимися деревянными перильцами. Видимо, в недалёкие времена одна из опор удачно упала поперёк реки, да так и осталась. И это единственная (!) переправа через Цон в этих краях.
Вот тут всем и пригодились резиновые сапоги, а кто был в более короткой обуви либо танцевал балет, повисая на раскачивающемся перильце, либо надевал на ноги целлофановые пакеты, либо воспользовался "помощью зала" и переобулся для путешествия по опоре. Переходить, в принципе, было не трудно, страшно только поставить ногу прямо в достаточно глубокую воду, мимо бетонного столба.
На этом наши таинственные приключения только начинались. Пройдя через деревню Карелкино, попали в перелесок и обнаружили там почти полностью разрушенную усадьбу! Если бы мы путешествовали летом, "зелёнка" полностью скрыла бы "графские развалины" от нескромных взглядов. А так пытливым краеведам предстал величественный портик белого усадебного дома с колоннами по бокам и осыпавшейся лестницей. А за входом нам открылись монументальные развалины фундамента и обширного подвала, служившего, очевидно котельной: квадратные "продухи" и остатки круглых керамических труб явно указывали на назначение подвала.
Подобные системы отопления - изобретение русских инженеров: одна из них - Николая Львова, другая - Николая Аммосова (за границей её даже называли "русской"). Такие системы не только отапливали, но и проветривали помещения.
Как в дальнейшем рассказали нам местные жители, развалины - остатки бывшей туберкулёзной больницы, в советское время оборудованной из старой усадьбы (предположительно, одна из усадеб богатых помещиков Цуриковых). Помимо остатков здания хорошо сохранилась и центральная аллея бывшего парка.
Через дорогу от бывшей усадьбы нас ждал ещё один приятный исследовательский сюрприз: заброшенный сельский дом с надворными постройками. Хорошо сохранился антикварный буфет (50е-60е годы) и красивый венский стул, а в угольном сарае уцелела железная лопата.
Постепенно погода прояснялась, светило и пригревало солнышко, а в лужах под ногами порскали в разные стороны маленькие коричневые лягушата.
Рядом с развалинами обнаружился небольшой посёлок Лебедёк, проходя который, мы снова отправились вдоль Цна. Кабаньи следу были замечены прямо на окраине посёлка! И это не удивительно: половина домов оказалась заброшенной, и один из них мы также исследовали, изучив образчики старинной и советской деревенской утвари. Заброшенные дома облюбовали целые, не побоимся сказать, стада огромных виноградных улиток. В городе вы таких не увидите! Почти каждый дом в Лебедьке украшает красивейшее деревянное кружево.
Посёлок плавно перетёк в деревню Лебёдка, где проулки по сырой погоде превратились в маленькие речки и болотца. В одном из таких проулков прочно застряла даже (!) Нива. Все попытки спасти несчастный автомобиль обернулись неудачей. Только что вытащенная на руках из одной грязевой ямы, машина прочно завязла в следующей.
На этой же улице нас ждало ещё одно неожиданное открытие: памятник пяти братьям Дугиным, погибшим в Великой Отечественной войне, установленный выжившей сестрой на месте их родового дома. Памятник находится в ветшающем состоянии. Стоило бы администрации поселения и Администрации Урицкого района обратить на него внимание.
На выходе из Лебёдки мы увидели старинный дореволюционный кирпичный дом, в котором жило 3 зажиточных брата. По словам местных жителей - такой дом на все окрестные деревни был только один.
Также выход сторожит своеобразный блок-пост кукол, устроенный местными жителями: Счастливого пути!
Дальше через поля, посадки и перелески - и на нашем пути лежит большое село Городище, где находится Мемориал графу Комаровскому - первому командующему внутренней стражи России, можно так сказать, прародителю Росгвардии. О графе, как о человеке, сохранились противоречивые воспоминания, однако точно можно сказать, что он честно и доблестно служил России. Граф Комаровский также оставил потомкам мемуары о событиях периода 1786-1833 годов, которые отличаются незурядностью изложения.
Ещё в Городище мы увидели новопостроенную церковь Успения Пресвятой Богородицы, мемориал на могиле советских воинов напротив, красивую школу, с настенной графикой позднесоветского периода и самую главную цель нашего похода - Городищенскую крепость. Огромный змляной курган, когда-то бывший крепостным валом. Поднявшись и осмотрев с высоты окрестности, мы отправились к завершающей точке нашего похода - посёлку Селихово Урицкого района, где находится железнодорожная станция. Дорога наша пролегала через прекрасный молодой сосновый лес, который порадовал нас первоцветами и вкусными вешними грибами - строчками.
А сколько в Урицком районе аистов! На нашем пути встретилось минимум 3-4 гнездовья. Первое - ещё в Карелкино, и несколько по пути на Селихово.
В глубине лесочка обнаружилось братское захоронение и памятник Неизвестному солдату. Оперативно провели там мини-субботник, очистив плиты от осыпавшейся хвои. До платформы оставалось совсем немного, усталость давала себя знать, однако отдых у костра до приходя электрички в чудесной берёзовой посадке сделал своё дело! Не зря берёзы называют донорами энергии! В обратный путь к платформе отправились бодро и весело, с флагом. Полные впечатлений и заряда позитива на электричке помчались домой, в Орёл!

Автор статьи - Екатерина Дорохина

Автор Вятичъ
Участник 
#1,603 | Дата: 9 Июн 2022 22:39 
ПОХОД К ЖЕЛЕЗНОМУ ГОРОДИЩУ.

Если Финляндия это страна тысячи озёр, то окрестности села Сомово - край тысячи ручьев. Теперь мы это точно знаем. Все началось с ручья под трудовым названием Серп. Уже на подступах к нему гадали - будет какой-нибудь мостик или нет. Увы! Вместо моста были только две бетонные балки, одна вверху, другая внизу, да еще и заканчивались посередине ручья. Попытка обнаружить наиболее узкое место для переправы не увенчалась успехом. Что ж, пытаемся преодолеть довольно глубокий и очень быстрый в месте нашего перехода, ручей Серп. Это нам удалось и мы шагаем дальше к урочищу Железное.
На пути встречается очередной, теперь уже безымянный ручей. Сложность его пересечения в том, что он частично заболочен. Прыжками по кочкам преодолеваем это препятствие. Не обошлось без "жертв" - левой ногой Анна лихо проваливается в воду. Померив палкой глубину, благодарим судьбу, что дешево отделались. Вода была до пояса.
Дорога к Железному идет в гору, это хорошо, не будет воды.
Само урочище Железное или Железное городище расположено на правом высоком берегу реки Навля. Стоя на крутом берегу, видишь окрестности на километры вперед, а широта обзора все 180°. Где как не здесь и должно находиться городище раннего железного века, тем более, что первоисточник говорит - высота городища над рекой 18-20 метров, выше мест в округе нет.
Сведения о самом городище чрезвычайно скудны: Железное городище - городище 4-7 в. и 11-13 в. Площадка неправильной овальной формы, размером 47х35 м. С северо-западной, северной и восточной стороны вал высотой до 2 м и ров глубиной до 1 м. Обнаружены остатки керамики мощинской и древнерусской культуры.
Местность в округе изрыта большими воронками, предположили, что это блиндажи. Крутой берег, естественная преграда в виде реки Навля, создают здесь идеальный оборонительный плацдарм.
На высоком берегу устраиваем привал, любуемся далекими далями и греемся на майском солнце.
Пока одни пьют чай с плюшками, Андрей Васильевич изучает топографическую карту. И, о чудо, находит на карте мост, который сразу выводит нас в Сомово. До этого моста чуть более километра. Собираемся в обратный путь и идем к мосту высоким берегом Навли. Впереди также ряд непонятных находок: прямоугольные ямы, глубиной не менее двух метров, примерные размеры которых 8х4 метра и другие ямы больших размеров. Что это? Оборонительные сооружения времен Великой Отечественной?
Так за размышлениями доходим до моста. Мост, это конечно громко. Скорее бывший мост, по которому не то, что ходить, стоять рядом страшно. Того и гляди, чуть сильнее дунет ветер и он рухнет. Гнилые доски, упавшие балки и торчащие повсюду гвозди, говорят нам: "путешественники идите "лесом" от этого моста. Чуть правее, бобровая плотина, которая внушает больше доверия, чем мост. Однако нашлось пятеро смелых, решивших преодолеть этот мост самоубийц. И им это благополучно удалось. Стопроцентные везунчики!!! Кто на своих двоих, а кто и применив все четыре конечности. Но, и переход второй группы через бобровую плотину, также доставил массу эмоций и адреналин у всех зашкаливал.
Большой плюс взятия этих преград оказался в том, что мы сразу вышли на восточную окраину Сомово. Карта показывала, что рядом улица Комарова, далее Первомайская. По факту, дома, стоявшие на улице, были не жилые. Сомово довольно большое поселение, мы долго шли по улице Первомайской, опять же, преодолевая безымянный ручей, потом по Октябрьской вышли на Комсомольскую улицу, откуда мы и начинали свой путь.
Было пройдено более 15 км, залит болотной водой один сапог участника, избежал полного затопления один рюкзак, но изрядно "хлебнул водицы" один паспорт.

Приятным бонусом стало посещение Большого Слободкинского городища.

P.S. Вопрос знатокам (смотрите фото): чем известна майорша Александра Платоновна Вощинина, постамент надгробного памятника которой мы обнаружили?

Альбом участников: https://vk.com/album-141899664_282635966

Автор Вятичъ
Участник 
#1,604 | Дата: 9 Июн 2022 22:40 
ПО СЛЕДАМ ДМИТРОВСКИХ ПАРТИЗАН

Партизанская тема исследований в Орловской походной группировке плавно перетекла с осени на весну и вот 21 мая, в завершение весеннего сезона, отряд отважных походников в количестве 21 бойца, отправился в двухдневную экспедицию "По следам Дмитровских партизан". Как было заявлено в анонсе, цель экспедиции - поиск партизанский стоянки и установка памятного знака.
Выехали на электричке в 9:05 в направлении станции "Михайловский рудник".
Орёл провожал нас неласково: дождём на перроне. Однако в сердце жила надежда и вот уже в Кромах небо прояснилось, а город Железногорск Курской области (где и находится ст. "Михайловский рудник") принял нас хоть ветренно и пасмурно, но без неприятных осадков.
На станции нас радушно встретил Евгений Сафрошин, коренной житель Железногорска. Сделав фото на память на фоне здания вокзала, окраиной города отправляемся в сторону с. Долбенкино Дмитровского района Орловской области.
Незаметно пересекаем границу областей перед пос. Паньшино и вот нам открывается вид на Железногорск с орловской земли. Радует, что в одном ряду с нами идут наши дети и ученики, память поколений не прерывается!
Первая остановка - перед с. Долбенкино, возле старинной церкви "Воскресения Словущего", каменное здание которой построено в начале XIX века. Церковь действующая, но в ветхом состоянии. Потихоньку проводятся реставрационные работы. Сергей Никитин на месте проводит информационный ликбез, рассказывая нам об истории храма.
За церковью памятным знаком отмечено место гибели красноармейца Орлова Леонтия Андреевича.
Привал на обед делаем на подворье женского монастыря св. блаженной Ксении Петербургской, организованного в 2003 году на месте расположения бывшей дореволюционной винокурни. Красивый пейзаж радует глаз: цветущие клумбы, старинные здания, ухоженный прудик.
Одна из матушек выходит к нам с благословением и мы продолжаем путь: поклониться братскому захоронению и дальше к партизанским лесам - сердцу Дмитровского района.
Маршрут наш пролегает то трассой, то напрямик через поля. Убегают под ногами километры, остаются за спиной пос. Артель-Труд, пос. Речица с обширным Верхним Долбенкинским озером. Хотя небо и хмурится, дождя нет, в этом нам везёт.
На въезде в пос. Озёрки Дмитровского района установлен памятник партизанскому отряду. Местные жители называют его "Дед Тювяй", но историю такого названия мы, к сожалению, не выяснили. На трассе возле памятника мы ещё повстречали настоящего депутата))
Последний марш-бросок по обитаемым местам - до пос. Новоалексеевский, где пополняем запасы пресной воды, а после углубляемся в лес. Узкой балкой с топким дном, по которому бежит ручей, движемся к целевой точке нашего маршрута - урочищу Сухая Хотынь, месту первой стоянки Дмитровского партизанского отряда. Лес вокруг стоит глухой и довольно густой и выглядит внушительно. Невольно представляешь себе, как проходили этой тропкой партизаны, постоянно рискуя встретить немецкую часть или полицайский патруль.
18 километров прошагали мы до места назначения.
Андрей Васильевич, ранее бывавший в этих местах, сверяется с картой, и немного побродив по лесу, мы выходим к искомой точке: здесь начинал свой боевой путь партизанский отряд Дмитровского района. Спасибо Евгению, он как истинный следопыт заметил в густых зарослях старый памятный знак.
"Командиром отряда был Федосюткин Андрей Дмитриевич, долгое время работавший лесничим, директром леспромхоза, хорошо знавший окрестные леса. В урочище Сухая Хотынь подобрали высокий, удобный для обороны холм вблизи родника, где начали строить землянку на 100 человек. Вначале отряд насчитывал 15 партизан, затем вырос до 120 и более человек. Партизанами было уничтожено множество вражеской техники, коммуникаций и живой силы врага. За головы Федосюткина и других активистов немцы назначали баснословные награды. Позднее отряд вошёл в состав 1 курской партизанской бригады и был перебазирован в Хинельские леса под Севском."
Старинная табличка, отмечающая место, совсем обветшала. Краска осыпалась, с трудом, но можно ещё прочитать надпись и виден собирательный портрет старого партизана. Какие-то горе-охотнички обстреляли памятный знак. Очень хочется верить, что нечаянно, приняв в сумерках за лося.
Наши ребята споро расчищают площадку от подлеска, устанавливают новую табличку. После торжественного митинга отправляемся на один из тех самых холмов разбивать лагерь.
Чувство выполненного дела придаёт нам энтузиазма и вот уже стоят палатки, весело играет костёр, в сумерках начинается разговор о партизанах и военные песни... Однако налетевший дождь спутал наши планы и мы разбредаемся по палаткам прятаться от непогоды.
Наутро дождь продолжается с новой силой и не прекращается до самого обеда. Под небесными хлябями мы возвращаемся в Железногорск самой короткой дорогой, через затопленные балки, по косогору на пос. Высокий и по трассе до города, пройдя всего 4-6 километров. На железнодорожном вокзале ожидаем поезд на Орёл и тут дождь заканчивается, выглядывает солнце, провожая нас домой в 16:15.
Мокрые, но всё-таки довольные, прибываем мы в родной Орёл, где к нашей зависти за день с неба не упало ни капли)).
Разгулявшаяся стихия помешала нам посетить источник, верно служивший партизанам, а также поискать на холме остатки землянки. Но мы ещё вернёмся в Сухую Хотынь и постараемся разыскать побольше следов Дмитровского партизанского отряда.

Фотоальбом
https://vk.com/album-141899664_282735362

Автор Екатерина Дорохина.

Автор Kireev

Модератор 
#1,605 | Дата: 31 Июл 2022 01:45 | Поправил: Kireev 
К очередной годовщине Кукуевской железнодорожной катастрофы

"140 ЛЕТ ТОМУ НАЗАД".

Однажды, то было в июне,
Во время трехднёвных дождей,
Размыло ту насыпь водою
На горе для многих людей.

В этом году исполнилось 140 лет со дня Кукуевской железнодорожной катастрофы. Название она получила от близлежащей деревни Кукуевки, в Чернском районе Тульской области.

Крушение почтового поезда произошло в ночь с 12 на 13 июля (с 29 на 30 июня по старому стилю) 1882 года на 316 км перегона Чернь — Мценск, Московско-Курской железной дороги. Это было событие, потрясшее всю страну, подобное крушению Титаника. Жертв аварии оплакивала вся Россия в течение месяца. Мы решили вспомнить то трагическое событие, посетить место крушения поезда и увековечить память о погибших.

Сильнейший ливень, продолжавшийся три дня, привёл к тому, что водопропускная чугунная труба под земляной насыпью через глубокий овраг, диаметром в полтора аршина (1,07 м), не выдержала огромного напора воды. В результате высокая насыпь была размыта на большом протяжении, железнодорожное полотно повисло в воздухе, разорвавшись во время прохождения поезда. Семь первых вагонов поезда провалились в образовавшуюся пустоту, а затем были завалены разжиженным грунтом. В обрыв полетели сорванные двери, куски обшивки, искалеченные человеческие тела, из смятых вагонов ручьями полилась кровь. Кондукторы последних четырех вагонов не растерялись и стали тормозить, чем спасли десятки жизней. По официальным данным в результате крушения погибло 42 человека, 35 было ранено. По некоторым данным в поезде ехало 330 пассажиров, а следовательно и количество жертв было больше.

Трагедию «Кукуевской» назвал московский журналист Владимир Алексеевич Гиляровский. Он был первым корреспондентом, который прибыл на место крушения. И в течение двух недель посылал в газету «Московский листок» телеграммы, в которых ежедневно подробно описывал всё происходящее в месте его пребывания.

16 июля 2022 года наш десант высадился на станции 317 км.
Кукуевская_катастрофа_1

На платформе мы весело пообщались с машинистами и просили их забрать нас на обратном пути.
Кукуевская_катастрофа_2 Кукуевская_катастрофа_4

По традиции на станции осматриваем старый, заброшенный железнодорожный дом.
Кукуевская_катастрофа_3

Пройдя 350 м от станции, оказываешься над «трубочкой», так крестьяне называли чугунную трубу, которая не справилась с потоком воды.
После катастрофы вместо трубы был сделан тоннель, через который может пройти телега с лошадью.
Кукуевская_катастрофа_5 Кукуевская_катастрофа_6

Внизу оврага мы прошли по тоннелю. Здесь продолжали вспоминать события той страшной ночи. В память о погибших прочли стихотворение Александра Сергеевича Кочеткова «Баллада о прокуренном вагоне». К счастью, некоторые наши участники знают и любят это стихотворение. Оно, в первую очередь, о любви, но там также говорится о железнодорожной катастрофе, не конкретно о нашей, но тем не менее. Это стихотворение мы слышим каждый год 31 декабря в конце фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» в исполнении Андрея Мягкова и Валентины Талызиной.
Кукуевская_катастрофа_7 Кукуевская_катастрофа_8

Всех погибших пассажиров похоронили на кладбище села Ползиково. Из кукуевского оврага мы отправились, по железнодорожному полотну, в Ползиково. Дорога заняла всего пять километров. Нас удивило то, что по обе стороны дороги стояли непроходимые заросли борщевика.
Село Ползиково-Боголюбское было основано в 1678 году. Своё название поучило по фамилии владельца стольника Игната Андреевича Ползикова. Стольник построил в селе церковь в честь Боголюбской иконы Божией Матери в 1731 году. После революции церковь была закрыта и разрушена. На её месте сейчас в тени старых лип находится братская могила солдат, участвовавших в освобождении округи, и памятный знак, посвящённый генерал-полковнику Вольскому Василию Тимофеевичу.
Кукуевская_катастрофа_9 Кукуевская_катастрофа_10

Здесь же находится старинный могильный камень, надписи которого мы пытались расшифровать.
Кукуевская_катастрофа_11

Стоит отметить, что в приходе села Ползиково было два кладбища. Второе находится в деревне Калиновка, оно сохранилось до наших дней и расположено в пятистах метрах от села, на станции 313 км. Калиновское кладбище было нашей конечной целью. Именно на этих двух кладбищах и были похоронены жертвы катастрофы. На братских могилах были установлены одинаковые мраморные плиты с большим крестом. До наших дней эти плиты и могилы не сохранились.
Придя к совместному решению, Орловская походная группировка решила увековечить память погибших. Мы изготовили памятную табличку и установили её на заброшенный, неухоженный крест. Здесь наши участники принялись с удивительным энтузиазмом приводить место в порядок. Крест был освобожден от зарослей, зачищен и покрашен.
Кукуевская_катастрофа_12 Кукуевская_катастрофа_13 Кукуевская_катастрофа_14

На калиновском кладбище был похоронен Афанасий Тимофеевич Алифанов. Он был егерем у Ивана Сергеевича Тургенева. Тургенев выкупил семью Алифанова и взял его к себе на службу. Афанасий Тимофеевич стал прототипом егеря Ермолая из сборника рассказов «Записки охотника». О нём писатель упоминает в рассказах «Ермолай и мельничиха», «Льгов». Рассказ «О соловьях», адресованный Тургеневым к Сергею Тимофеевичу Аксакову, был записан со слов Алифанова со всеми речевыми оборотами без изменений.

Старинный могильный камень очистили от мха, немного освободили от земли и напротив установили табличку с именем Афанасия Тимофеевича. Вместо портрета разместили силуэт егеря Ермолая с собакой Валеткой. Данное изображение, созданное Елизаветой Бём для иллюстрации «Записок охотника», живо описывает образ героя.
Кукуевская_катастрофа_15 Кукуевская_катастрофа_16 Кукуевская_катастрофа_17

После славных трудов следует и отобедать. Для этого мы расположились в тенистой берёзовой роще напротив просторных полей. Пейзаж Тургеневских мест очень впечатляет!
Кукуевская_катастрофа_18

В общем, день провели с пользой. Спасибо всем участникам похода за активную работу! Также хочется выразить благодарность жертвователям на изготовление памятных табличек! Собранные средства пошли на благое дело.

_______________________________________________
16 июля 2022 год. Текст участников сообщества "Орловская походная группировка".

Кукуевская_катастрофа_19 Кукуевская_катастрофа_20 Кукуевская_катастрофа_21 Кукуевская_катастрофа_22

Страница  Страница 107 из 108:  « Назад  1  ...  105  106  107  108  Дальше » 
Исторические места Орловщины orel-story.ru форум / Исторические места Орловщины /
 Встречи, пешие прогулки и поездки участников сайта

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 1
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх